1. Startseite
  2. Wissensdatenbank
  3. Vorfälle
  4. Beispiel für ein Ermittlungsformular

Beispiel für ein Ermittlungsformular

1. Anmelden bei der mobilen App

Verwenden Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort, um sich bei der mobilen App anzumelden.

Logo der Proactively Mobile App

2. Wählen Sie ein Team

Es ist wichtig, Informationen korrekt zu speichern. Unternehmen können Daten über sich selbst einsehen, aber nicht über andere Unternehmen. Wählen Sie das richtige Team, in dem diese Informationen gespeichert werden sollen.

Die Teams, die Sie sehen können, hängen von Ihrer Rolle und Ihrem Standort ab. Personen in der OKM haben nur Zugriff auf ihr Team und sehen daher diese Seite nicht, um andere Teams auszuwählen.

Wischen Sie auf dem Bildschirm nach oben, um Teams und Formulare zu sehen, die sich am unteren Ende der Liste befinden.

3. Wählen Sie das Formular

Die Formulare, die Sie sehen können, hängen von Ihrer Rolle ab. Die Mitarbeiter der OKM können das Formular zur Untersuchung von Vorfällen nicht sehen.

Klicken Sie auf das Formular zur Untersuchung eines Vorfalls

Die App wird Sie fragen, ob es für Sie sicher ist, die Meldung zu machen. Die Benutzung eines Mobiltelefons kann Sie ablenken. Sie sollten sich an einem sicheren Ort befinden, still stehen und keine gefährliche Tätigkeit wie Autofahren oder das Bedienen von Maschinen ausüben.

Die App wird Sie um die Erlaubnis bitten, auf den Standort des Geräts und die Kamera zuzugreifen. Bitte erlauben Sie dies, damit die App effektiv arbeiten und Fotos aufnehmen kann.

Wählen Sie ein Formular

4. Füllen Sie das Formular aus

Das Formular ist in verschiedene Abschnitte unterteilt.

• Klicken Sie auf das Kästchen neben jeder Überschrift, um die Fragen zu sehen.
  • Klicken Sie erneut in das Feld, um den Abschnitt zu schließen.

Tipps zum Ausfüllen des Formulars

• Klicken Sie auf die blaue Info-Schaltfläche, um Anleitungen und Beispiele zur Beantwortung der einzelnen Fragen zu lesen
  • Das Sternchen zeigt an, dass Sie eine Frage beantworten müssen. Sie können das Formular erst absenden, wenn diese Frage beantwortet ist
  • Dies ist ein langes Formular. Klicken Sie regelmäßig auf die Schaltfläche "Als Entwurf speichern". Sie können den Entwurf des Formulars erneut öffnen, um weitere Informationen hinzuzufügen.
  • Machen Sie Fotos vom Ort des Geschehens und von allen wichtigen Beweismitteln, einschließlich Dokumenten, Geräten usw.
Formular zur Untersuchung eines Vorfalls

Über den Vorfall

Hier werden grundlegende Informationen darüber gesammelt, wo und wann der Vorfall stattgefunden hat. Diese Angaben werden auch im ursprünglichen Meldeformular für den Vorfall enthalten sein - überprüfen Sie jedoch zu Beginn der Untersuchung, ob sie korrekt sind.

Die Uhrzeit und das Datum werden beim Ausfüllen des Formulars standardmäßig angezeigt. Um dies zu ändern, klicken Sie auf das Kästchen.

Um Fotos zu machen, geben Sie Proactively auf Nachfrage die Erlaubnis, auf die Kamera Ihres Telefons zuzugreifen.

Über den Vorfall

Die Verletzung

In diesem Abschnitt geht es darum, wer und wie verletzt wurde.

Diesen Abschnitt müssen Sie für jede verletzte Person ausfüllen. Füllen Sie die Angaben für die erste Person aus. Klicken Sie auf Ja, um eine weitere Person hinzuzufügen, und auf Nein, um mit dem Formular fortzufahren.

Wenn Sie der Meinung sind, dass die angekreuzten Kästchen die Verletzung nicht korrekt beschreiben, fügen Sie weitere Einzelheiten im Kommentarbereich hinzu.

Der Name der verletzten Person wird verschlüsselt und kann nur von Personen mit der entsprechenden Berechtigung gelesen werden.

Die Verletzung

Sammeln von Informationen

Seien Sie genau, sammeln Sie Beweise - notieren Sie die Referenznummer von Geräten und Dokumenten. Machen Sie nach Möglichkeit Fotos, insbesondere von den Beweismitteln und dem Ort.

Bitten Sie um Erlaubnis, Fotos machen zu dürfen. Sie wollen nicht aggressiv sein. Machen Sie keine Fotos von Menschen oder vertraulichen Geschäftsinformationen.

Bleiben Sie bei dem Vorfall, den Sie untersuchen. Möglicherweise finden Sie viele andere Arbeitsschutzprobleme, über die Sie berichten können. Machen Sie den Bauleiter auf diese aufmerksam, aber sie sind nicht der Schwerpunkt dieser Untersuchung.

Wie hat sich der Vorfall ereignet (notieren Sie sich alle beteiligten Geräte)

• Beschreiben Sie die Ereignisse vor und unmittelbar nach dem Vorfall in der Reihenfolge, in der sie sich zugetragen haben. Finden Sie heraus, was passiert ist und wer was getan hat, indem Sie mit der verletzten Person und Zeugen sprechen.
  • Identifizieren Sie alle beteiligten Geräte (Hersteller, Modellnummer, Seriennummer, Baujahr). Gab es irgendwelche Änderungen? In welcher Position befanden sich die Bedienelemente nach dem Vorfall?

Welche Aktivitäten wurden zu dieser Zeit durchgeführt?

Geben Sie alle relevanten Details an - welche Aufgabe wurde erledigt? Wie viele Personen waren beteiligt? Was hat die verletzte Person getan?

Gab es irgendetwas Ungewöhnliches oder Anderes bei den Arbeitsbedingungen?

Es kann schwierig sein, sich anzupassen, wenn eine neue Situation eintritt. Die Veränderung kann vorübergehend oder dauerhaft sein. Beschreiben Sie, welche Bedingungen oder Prozesse sich verändert haben und warum dies so war. War man sich der Veränderung bewusst und in der Lage, sich darauf einzustellen? Hat die Art und Weise, wie die Veränderung eingeführt wurde, eine Rolle gespielt? Wenn es sich um eine dauerhafte Änderung handelt, die vom Unternehmen eingeführt wurde, wurden die Betroffenen konsultiert? Oder wurde ihnen gesagt, was passieren würde?

Gab es angemessene sichere Arbeitsverfahren und wurden diese befolgt?

Die Verfahren umfassen:

• Schriftliche Dokumente, wahrscheinlich von der Hauptverwaltung
  • Arbeitsanweisungen oder Verfahrensanweisungen - die beschreiben, wie eine Aufgabe auszuführen ist
  • Leitfäden für bewährte Praktiken, z. B. von der Aufsichtsbehörde oder von Berufsverbänden
  • Risikobewertungen - bei denen die Gefahren ermittelt und die Kontrollen beschrieben werden

Fragen Sie die Leute, wie sie die Aufgabe erledigen. Stimmt es mit dem überein, was aufgeschrieben ist?

Wenn es keine schriftlichen Verfahren gibt, achten Sie darauf, ob die Mitarbeiter in der Lage sind, detailliert zu beschreiben, was sie tun, weil sie Erfahrung haben.

"Wir machen das schon seit Jahren so, und es ist noch nie etwas schief gegangen.

"Er arbeitet seit Jahren hier und weiß, was zu tun ist".

Schauen Sie sich das Niveau der Aufsicht an, und wissen die Aufsichtspersonen, was zu tun ist?

Sammeln von Informationen

Warum ist das passiert?

Ähnliche Vorfälle

Prävention

Abmelden

Das Formular sollte von dem NPA-Inspektor und einem Vertreter der OKM unterzeichnet werden. Damit zeigen beide, dass sie mit den Untersuchungsergebnissen einverstanden sind.

Wenn Sie Ihr Telefon in die Horizontale drehen, wird das Unterschriftsfeld größer. Sie können mit Ihrem Finger unterschreiben.

Senden

Wenn Sie auf die Schaltfläche "Senden" klicken, wird das Formular an das Webportal gesendet. In der mobilen App können Sie es nicht mehr sehen.

Um das Formular zu lesen, Details hinzuzufügen und Änderungen vorzunehmen, müssen Sie sich beim Webportal anmelden. Die Schaltfläche zum Einloggen finden Sie auf der NPA-Website, dem Proaktive Website, oder www.npademo.proactively.io Sie benötigen Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort.

Aktualisiert am März 5, 2022