1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Conception de l'application
  4. Utilisation de l'App Designer par glisser-déposer

Utilisation de l'App Designer par glisser-déposer

Form Designer

Le Form Designer a 2 panneaux :

• Types de questions: C'est la case de gauche. Les différents types de questions sont adaptés à différents types d'informations. Choisir le bon type de question vous aide à collecter efficacement les informations et à les analyser facilement.
  • Constructeur de formulaires: C'est la boîte colorée sur la droite. C'est là que vous construisez le formulaire.

Personnalisation des formulaires

1. Nommez votre formulaire dans la case supérieure. Ce nom est utilisé dans le bouton de la page d'accueil de l'application mobile pour que les utilisateurs puissent sélectionner le formulaire. Il n'apparaît nulle part dans le formulaire lui-même.
  2. Faites glisser et déposez les questions du panneau des types de questions vers le générateur de formulaires pour ajouter de nouvelles questions au formulaire.
  3. Saisissez les détails de la question. Ces détails varient en fonction du type de question. Vous devez d'abord apporter des modifications dans l'onglet Anglais, car il s'agit de la langue par défaut, avant d'ajouter des modifications dans les autres langues.
  4. Enregistrez les modifications apportées à chaque question au fur et à mesure.
  • Une fenêtre pop up verte s'affiche lors de l'enregistrement.
  • Tout problème mis en évidence en rouge doit être résolu avant d'être enregistré.
  1. Changez l'ordre des questions en faisant glisser l'icône du hamburger (3 lignes horizontales).

Visualisation des formulaires dans l'application mobile

Pendant l'édition, vous pouvez avoir besoin de rafraîchir l'application mobile pour voir les changements immédiatement. En utilisation normale, l'actualisation manuelle n'est pas nécessaire.

1. Ouvrez l'application mobile.
  2. Cliquez sur Paramètres, l'icône en forme de rouage en haut à droite.
  3. Cliquez sur Rafraîchir les formulaires.
  4. Visualisez les modifications que vous avez apportées.

Choisir les types de questions

Les types de questions sont les suivants :

• Titre: Texte en gras qui peut être utilisé pour ajouter un titre ou donner des instructions.
  • Saisie de texte: Permet au journaliste d'écrire n'importe quoi dans la case - texte, chiffres...
  • Photos: Prenez jusqu'à 3 photos à l'aide de l'appareil photo de l'appareil mobile. Vous pourrez peut-être ajouter des photos prises précédemment et stockées dans votre photothèque.
  • Dropdown: Sélectionnez une option parmi une série de suggestions.
  • Case à cocher: Sélectionnez une ou plusieurs options parmi une série de suggestions.
  • Oui/non: La position par défaut est Non. Si la réponse est Oui, cliquez sur le commutateur en vert (Apple) ou sélectionnez la case à cocher (Android). Cette question permet une logique, où des questions supplémentaires apparaissent en cas de réponse "Oui". Voir ci-dessous.
  • Signature: Le journaliste peut signer dans une boîte en utilisant son doigt. Agrandissez la boîte en changeant le téléphone en mode paysage (horizontal). La signature est stockée dans un fichier pdf.
  • Coordonnées GPS: Les données de localisation du téléphone sont collectées, mais aucune question n'apparaît dans le formulaire mobile.

Ajouter des détails sur une question

Selon le type de question, il vous sera demandé de compléter les éléments suivants :

• Texte de la question: Ce libellé de question apparaît dans l'application mobile.
  • Placeholder: Ce texte est grisé pour que le journaliste puisse le recopier. Il permet de montrer quelle réponse est requise.
  • Texte d'aide: Révèle le texte de soutien lorsque le journaliste appuie sur l'icône i dans l'application mobile, fournissant :
    • définitions
    • exemples
    • instruction
    • clarification
  • Nécessite une boîte de réponse: Si cette case est cochée dans le constructeur de formulaire, un astérisque apparaît à côté de la question dans le formulaire mobile. Le rapport ne sera pas envoyé si cette question n'est pas complétée.
  • Données confidentielles: Les informations telles que les noms peuvent être cryptées. Elles ne pourront être lues que par les personnes disposant des autorisations adéquates (définies dans l'onglet admin). Les autres personnes verront une rangée d'étoiles. Il ne sera pas possible d'utiliser les résultats des questions cryptées dans les filtres ou les graphiques du tableau de bord. Il ne faut pas mettre une question confidentielle dans le champ de résumé.
  • Autoriser les photos de la bibliothèque de l'utilisateur est une option à cocher. En fonction du sujet de la photo, vous ne souhaiterez peut-être pas encourager les gens à stocker les photos dans leur téléphone, où les données sont moins sécurisées. Les photos prises à l'aide de l'application mobile ne peuvent être visualisées que par les personnes disposant d'une autorisation de visualisation et d'action.
  • Questions cachées: Si le journaliste répond Oui à cette question, d'autres questions peuvent apparaître. Le nombre de questions cachées est inscrit dans la case Question pour une question oui/non.
  • Valeurs possibles des listes déroulantes et des cases à cocher: Fournissez une gamme d'options parmi lesquelles le journaliste peut choisir. Cliquez sur + pour ajouter une option et sur - pour supprimer une option. Il peut être utile de fournir une option Autre. Toutes les cases doivent être remplies lors de la sauvegarde.
  • Nom du champ: La réponse à une question est stockée dans un champ. Chaque champ a un nom de champ qui décrit l'information qu'il stocke. Par exemple, chaque fois qu'un journaliste répond à la question "Où se trouve la blessure ?", les réponses sont stockées dans le nom de champ "partie du corps". Un nom de champ spécifique ne peut être utilisé qu'une seule fois dans chaque formulaire. Les champs sont utilisés pour le filtrage et l'analyse.
  • Résumé: Lorsque le nom du champ est Résumé, la réponse à cette question apparaît dans la liste des rapports dans l'onglet Rapport et dans les notifications par courriel. Il est recommandé que chaque formulaire dispose d'un champ Résumé. Il ne doit pas s'agir d'une question chiffrée.

Modification du nom d'un champ

Comme le nom du champ est utilisé pour l'analyse plutôt que la question elle-même, vous pouvez modifier le texte de la question sans perturber les données stockées. Cependant, si vous changez le nom d'un champ, toutes les nouvelles données seront stockées sous le nouveau nom et donc à un endroit différent. Les réponses à la question seront réparties sur deux noms de champs et l'analyse s'en trouvera modifiée.
Essayez de ne pas modifier le nom d'un champ. Si vous devez le faire, notez la date pour faciliter l'interprétation de vos données.
Les changements de noms de champs suivants n'ont pas d'impact sur l'analyse des données :

• capitalisation
  • avant que les données n'aient été collectées pour ce formulaire (c'est-à-dire lors de la conception initiale du formulaire).

Ajouter des langues

L'anglais est la langue par défaut et tous les formulaires doivent être entièrement remplis en anglais avant d'ajouter une langue supplémentaire.

1. Activez les langues dans la page Conception de l'application > Formulaires pour faire apparaître les onglets de langue en haut du constructeur de formulaires colorés.
  2. Sélectionnez le formulaire que vous souhaitez modifier. Vous verrez des onglets de langue en haut du panneau coloré, et en haut de chaque panneau d'édition de question. Si vous ne voyez pas les onglets de langue, retournez à l'étape 1 pour activer la langue.
  3. Cliquez sur En pour effectuer les premières modifications en anglais.
  4. Cliquez sur un onglet de langue et saisissez manuellement une traduction pour chaque question.
  • Les noms des champs sont constants, ils ne changent pas lorsque la langue du formulaire change.
  1. Enregistrez les questions au fur et à mesure que vous les modifiez.
  2. Vérifiez si une traduction est complète. Si elle est incomplète, l'onglet langue est rouge, les questions sont surlignées en rouge et la langue par défaut, l'anglais, s'affiche dans l'application mobile.

Personnalisez les formulaires grâce au système de glisser-déposer

Regarder une vidéo

Personnalisez les formulaires grâce au système de glisser-déposer

Pour personnaliser un formulaire, cliquez sur "Ajouter un formulaire" ou sur un formulaire existant dans la page Conception de l'application > Formulaires. Cliquez sur une question dans la liste des types de questions à gauche, et faites-la glisser vers le constructeur d'applications à droite.

Comment seront-elles présentées dans l'application mobile ?

Mis à jour le 12 octobre 2021